Очень негорячая "горячая" вода
Очень негорячая "горячая" вода
Последние дней пять вода из горячего крана течет совсем не горячая, в воскресенье вообще едва тёплая была. В понедельник вечером позвонили диспетчеру, пожаловались на проблему, попросили прислать проверяльщиков с градусником, чтобы оценили негорячесть воды. Во вторник пришли - без градусника. Потрогали руками батареи, полотенцесушитель, к воде не прикоснулись. Сказали - всё нормально, горячее - по нормативам. Я говорю - по нормативам горячая вода должна быть днём 60-75 градусов, ночью не более, чем на 5 градусов ниже, днём не более, чем на 3 градуса ниже. Они мне - где вы видели эти нормативы? "Всё у нас по нормативам." Муж повторно позвонил диспетчеру и сказал всё, что он по этому поводу думает. Сегодня опять пришли сантехники - теперь с градусниками. Говорят, никто кроме вас не жаловался. Я говорю, возможно, люди не представляют, чем им это грозит. Вроде, не намного холоднее вода. Но мы с такой ситуцией уже сталкивались на прежнем месте жительства. У нас тогда уходило горячей воды аж по 20 кубов за месяц, а когда подняли температуру воды, стало уходить только 8 кубов. Потому что когда вода не горячая, ее тратишь гораздо больше. Как-то не хочется снова переплачивать 1500-2000 рублей в месяц. В общем, они одним пистолетным градусником пытались измерить температуру батарей и стояка, не смогли. То ли пользоваться не умеют, то ли не работает. Большим ртутным долго измеряли температуру воды из крана - оказалось, 47 (!) градусов. Обещали сказать инженеру, чтобы исправить ситуацию. Но судя по воде в кране, пока ничего не исправили. Надо, наверное, письменное подтверждение с них потребовать о замере температуры воды и с этого дня не платить за нее, пока не исправят ситуацию.
-
- Корпус: 2302
Re: Очень негорячая "горячая" вода
Такая же ситуация в 2302: уже не раз давал заявку на стояк ГВС с температурой гораздо ниже нормы (даже не поленился и вставал глубокой ночью - он был чуть тёплый), в итоге так и не наладили, хотя сразу после заявок он чудесным образом нагревался. Общался с соседом, у которого другой стояк, говорит - такая же хрень. А однажды диспетчер проговорилась, что проблема массовая - не я один их долбаю. Я думаю, всё дело в ИТП, там куча электроники, в которой они мало что понимают (по моему впечатлению и наш новый теплотехник в их числе). Когда были в ИТП, обнаружили: 1. регулирование температуры горячей воды в циркуляционной системе трубопровода ГВС осуществляется в ручном режиме при наличии систем автоматики; 2. температура теплоносителя в обратном трубопроводе составляет около 24 С,по температурному графику – 40 С. Смысл в том, (со слов теплотехника), что когда, например, разбор воды по стояку уменьшается, система это фиксирует и автоматически (АВТОМАТИЧЕСКИ!) добавляет давление, и вода в стояке, таким образом, поддерживается нужной температуры. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, но в ИТП система работает в ручном режиме, по этому, когда разбор воды уменьшается (а многие ведь вообще не живут), давление падает и вода в стояке начинает остывать. Отсюда часто возникает проблема с полотенцесушителем: остывает, либо вообще холодный.
Расход горячей воды, естественно, у нас значительно выше чем должен быть. И плату за ГВС безусловно начисляют больше.
Расход горячей воды, естественно, у нас значительно выше чем должен быть. И плату за ГВС безусловно начисляют больше.
Вызывайте с составлением акта в 2 экз и подписью инженера, потом пишите заявку на перерасчёт. Только так с ними!
А 2302 вроде нормальная вода. Щас пойду посмотрю..
А 2302 вроде нормальная вода. Щас пойду посмотрю..
-
У меня вот прям сейчас совсем не горячий, скорее тёплый. В 4 часа утра проверял, был горячее.
Снова приходили сантехники - утром и вечером. Спрашивают - горячее стала вода? Говорю, нет, та же самая. Они говорят, должна быть горячее. Снова измеряли температуру. Утром намерили 50 градусов, вечером - 51,5. Если такими темпами нагревать воду, глядишь, через неделю-две станет нормальной температуры...
Только что замерил, 2308Б - 45 градусов.
Выше написали о количестве расходуемого и оплате, а есть еще одна сторона:
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.23]
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти
тысяч до десяти тысяч рублей.
СанПиН 2.1.4.2496-09
Выше написали о количестве расходуемого и оплате, а есть еще одна сторона:
Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугамиПресная и теплая вода — это прекрасное место для размножения и обитания такой опасной бактерии
как «легионелла». Эта бактерия очень опасна, может размножаться в
системах отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха.
Например, в 2007 году в Верхней Пышме из-за легионеллезной пневмонии,
которая попала через систему водоподачи горячей воды, в больницу попало
свыше 160 горожан, было зафиксировано 5 случаев летального исхода.
Если рассмотреть температурный режим воды, то воздействие на смертельную
бактерию следующее:
70−80°С: при такой температуре происходит процесс дезинфекции;
66°С: легионелла погибает в течение 2минут;
60°С: бактерия гибнет за 22 минуты;
55°С: бактерия уничтожается за 5−6 часов;
20−45°С: температура активного размножения бактерии;
ниже 20С бактерия не размножается.
Казалось бы, вывод очевиден: стоит подавать горячую воду с высокой
температурой нагрева. Но тут существует обратная сторона. Если
температура воды в кране более 50 градусов, есть вероятность получить
ожог. Температура воды более 65 °C — ожог кожи за 2 секунды, температура
65 °C — ожог эпидермиса за 5 секунд, температура воды 55 °C — ожог кожи
за 90 секунд.
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.23]
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти
тысяч до десяти тысяч рублей.
СанПиН 2.1.4.2496-09
Приходили сегодня, замерили - 45 С. Причем в акте есть запись, что после замера сделана регулировка на ИТП, и там на выходе температура 58. А это уже меньше нормы. Кто подскажет куда и как писать претензию на перерасчет платы?
-
Вчера вечером стояк ГВС у нас во 2 подъезде очередной раз остыл, позвонил в ОДС (узнал, что заявки уже поступали из других квартир), обещали наутро отправить в ИТП теплотехника (я тут вспомнил, что теплотехник как-то не так давно замещал отсутствующую управляющую Могирёву, клоунада конечно в этом ДОСе конкретная, хорошо, что управляющая его пока не замещает, а может и это скоро произойдёт), наутро и днём стояк остыл ещё больше, звоню опять, в ОДС отвечают, что слесаря прокачали стояк, я объясняю, что там дело в ИТП, и туда не слесарей надо отправлять, а специалиста, в ответ унылое молчание. Короче стояк до сих пор так и не прогрелся до нужной температуры, замерил - получилось 38 С, расход горячей воды зверский (чтобы помыться открывал горячий кран на полную), причём происходит такое с завидной регулярностью, ДОС нихрена не делает - не может или не хочет. Каждый раз бегать к ним за перерасчётом из-за таких ситуаций тоже задолбало. Вот теперь подумываю вообще отказаться от использования ТАКОГО гвс, и начать нагревать бойлером, глядишь и дешевле выйдет.
понятно...(( значит, надо ставить котёл
-
- Корпус: 2301
Если еще не определились окончательно, то советую ставить не котел (накопитель), а проточный достаточной мощности. Я жил и с тем, и с другим, мне больше удобен проточный. Он также встраивается в систему, также автоматически включается, но в нем не заканчивается горячая вода, как в накопителе. Надо лишь соответствующую электропроводку предусмотреть.nadin1976 писал(а):понятно...(( значит, надо ставить котёл