Главные вопросы были следующие:
- Какой принцип работы системы в целом.
- Как будет учитываться тепло, если солнышко нагреет температуру в квартире.
- Правда ли, что если полностью перекрыть батареи, то за отопление вообще не придется платить.
Сайт производителя, где можно почитать маркетинговые брошюрки: http://www.danfoss-rus.ru/, http://www.danfoss.com/Russia
Из приведенных материалов можно получить ответ на вопрос 1. Не стану его пересказывать, там всё очевидно.
Но рекламные материалы не дают ответа на вопрос о принципе действия счетчиков на батареях. Тогда я обратился в госреестр средств измерения и нашел следующий документ: http://reestrsi.ru/pdf/24877-03.pdf
Вот в нем уже подробно описан и принцип измерения, и формула расчета.
В приборчиках, закрепленных у нас на радиаторах батарей стоит ОДИН термодатчик. Он измеряет температуру самой батареи. Температура в комнате не измеряется, она зашита в устройство жестко на уровне 20 С. Сразу скажу, что оно не противоречит ГОСТ 30494-96 в котором оптимальная температура в жилой зоне установлена на уровне 20-22 С (http://files.stroyinf.ru/Data1/5/5963/index.htm).
Следующее что нужно помнить: прибор не проводит учета, если температура батареи ниже определенного порога. Для периода сентябрь-май - 28 С. Для периода июнь-август - 40 С.
Итак, что это значит? Это значит, есть ответ на вопрос 2.
Пока батарея имеет температуру ниже 28 С, то учет производиться не будет. Но если, например в мае, солнышко пригреет через окна и температура в квартире(а значит и перекрытых батарей) поднимется выше 28 С, то прибор начнет учет, как будто вы расходуете тепло из теплосети. Аналогично с нагревом от других источников тепла(теплые полы, колориферы). Для лета порог поднимается до 40 С, что выглядит логичным.
Переходим к вопросу 3. Если перекрыть батареи, можно ли вообще не платить за отопление. Судя по всему - нет, нельзя. Из этого документа(http://www.danfoss-rus.ru/catalog/secti ... _c1_50.pdf) следует, что потребитель в любом случае оплачивает 35% от общедомового потребления и только оставшиеся 65% расчитываются по показаниям внутриквартирных теплосчетчиков.